Cari di Blog Ini

Jumat, 29 Maret 2013

Malaysia Bersiap Beli 18 Unit Jet Tempur Baru

Angkatan Udara Malaysia tengah merencanakan pembelian 18 unit pesawat jet tempur baru untuk mengganti armada jet tempur MiG-29 yang sudah dianggap tua. Ada beberapa produk dari pabrikan pesawat tempur yang tengah dipertimbangkan oleh Malaysia, diantaranya JAS-39 Gripen buatan SAAB dari Swedia, Eurofighter Typhoon dari Inggris, F/A 18E/F Super Hornet buatan Boeing Amerika Serikat, Rafale buatan Dassault Aviation Prancis, dan Su-30 buatan Sukhoi Rusia.
JAS-39 Gripen. PROKIMAL ONLINE Kotabumi Lampung Utara
Malaysia akan beli 18 pesawat tempur

Malaysia telah membidik lima pabrik pesawat dalam upayanya membeli 18 pesawat tempur baru sampai 2015 demi memperbarui skuadron MiG-29 buatan Rusia yang dinilai sudah tua, demikian kementerian pertahanan Malaysia seperti dikutip Reuters. Pilihan pabriknya jatuh di antara Typhoon buatan Eurofighter Inggris, JAS-39 Gripen buatan SAAB Swedia, Rafale buatan Dassault Aviation Prancis, F/A 18E/F Super Hornet buatan Boeing Amerika Serikat dan Su-30 buatan Sukhoi Rusia, kata Zahid Hamidi kepada Reuters.

Zahid mengaku belum mengetahui berapa dana untuk mendapatkan 18 pesawat baru itu, namun sejumlah sumber industri dirgantara menyebut angka miliaran dolar AS.

Keputusan pembelian pesawat baru ini diperkirakan diambil setelah Pemilu segera setelah Perdana Menteri Najib Razak mengakhiri masa jabatannya akhir April nanti. Koalisi Barisan Nasional yang sedang memerintah diperkirakan akan menang tipis dalam Pemilu yang yang seru nanti.

Kelima pabrikan pesawat tempur itu tampil pada pameran dirgantara Langkawi lalu. Kepada Reuters, keempat pabrik mengaku akan berupaya memenuhi pesanan Malaysia itu, namun Sukhoi belum mengeluarkan komentar apa pun.

Selasa lalu, SAAB telah menandatangani kesepakatan kerjasama industri ini dengan konglomerat Malaysia DRB-HICOM Berhad yang diantaranya untuk memasok suku cadang bagi pesawat tempur Gripen di seluruh dunia.

www.antaranews.com